Figli d'Abruzzo Rassegna di Storia Cultura, Tradizioni, Eventi, Racconti, Paesaggi, Sport Turismo e Food. Gestione e Sviluppo Reti Commerciali Organizzazione e Creazione di Eventi Titolare del marchio Registrato Jobs professional Service SRL Work Media Events CANALE YOUTUBE Live Abruzzo Club Servizi : Servizi per le Imprese & Privati Info +39 333 9325656 mail jobs.professionalservicesrl@gmail.com jobsprofessionalservicesrl@pec.it
sabato 7 giugno 2025
venerdì 6 giugno 2025
ORMAI E' UN'ABITUDINE,VEDERE CANTINE COMPRATE DA INVESTITORI NON ESPERTI E VEDERLI DIVENTARE VIGNAIOLO IN MENO DI 6 MESI E' IMPOSSIBILE. CI VOGLIONO ANNI DI ESPERIENZA E NON LO SI DIVENTA DIVENTANDO SOCI OPPURE ACQUISTANDO QUOTE DI UNA CANTINA
L'enologo si occupa della produzione e trasformazione del vino, dall'uva al prodotto finito, gestendo la cantina e le fasi di vinificazione. L'agronomo studia la coltivazione delle piante e il terreno, ottimizzando i processi di viticoltura. Il vignaiolo, invece, si occupa direttamente della coltivazione delle viti, curando i vigneti e raccogliendo l'uva. Il sommelier ha il compito di abbinare il vino al cibo e di consigliare i clienti, oltre a conoscere le caratteristiche dei vini e le tecniche di degustazione.
- Conoscenze: Enologia, viticoltura, chimica, fisica, microbiologia.
- Compiti: Gestione della cantina, controllo qualità delle uve, scelta dei vitigni, vinificazione, imbottigliamento, analisi chimico-fisiche e organolettiche.
- Responsabilità: Salubrità e genuinità del vino, gestione del processo produttivo.
- Conoscenze: Scienze agrarie, botanica, agronomia, chimica del suolo.
- Compiti: Analisi del suolo, scelta delle colture, ottimizzazione dei processi di coltivazione, gestione delle risorse idriche, prevenzione e gestione delle malattie delle piante.
- Responsabilità: Sostenibilità ambientale, produttività dei vigneti, qualità delle uve.
- Conoscenze: Viticoltura, ampelografia, tecniche di coltivazione, gestione dei vigneti.
- Compiti: Cura dei vigneti, potatura, irrigazione, concimazione, lotta contro parassiti e malattie, raccolta dell'uva.
- Responsabilità: Salute e produttività dei vigneti, qualità delle uve.
- Conoscenze:Enologia, viticoltura, ampelografia, enografia, tecniche di degustazione, abbinamenti cibo-vino.
- Compiti:Consigli per abbinamenti, gestione della carta dei vini, servizio a tavola, educazione enologica, degustazione e valutazione dei vini.
- Responsabilità:Offrire una corretta esperienza enologica ai clienti, conoscere e valorizzare la cultura del vino.
- Enologo: una figura fondamentale in ogni cantina27 ott 2021 — L'Enologo è il professionista che si occupa della trasformazione dell'uva in vino, mentre Il Sommelier è un professioni...Cantina Valtidone
- Come diventare enologo: requisiti e percorso di studi - Unicusano13 mar 2024 — Differenze tra enologo e sommelier Pur avendo in comune la conoscenza del campo vitivinicolo, le due figure operano in ...Unicusano
- Come lavorare nel mondo del vino e diventare dei professionisti23 gen 2023 — In particolare, l'agronomo è l'esperto che si occupa della produzione agricola, nonché dell'impatto della stessa sul te...WineJob
- Mostra tutti