giovedì 7 novembre 2024

Agnello Cacio e Ova Ricetta Abruzzese DOP

Agnello cacio e ova, un piatto dell'Abruzzo

È una sorta di spezzatino esaltato da una salsa speciale con uova, pecorino e limone: scoprite la ricetta per preparare l'agnello cacio e ova dell'Abruzzo DOP 
ricette di Pasqua

    La tradizione dell'agnello sulla tavola di Pasqua caratterizza molte regioni d'Italia. In Abruzzo il piatto tipico pasquale preparato con questa carne è l'agnello cacio e ova

    A rendere speciale la preparazione di questa sorta di spezzatino d'agnello è la salsa a base di pecorino stagionato (cacio) e uova (ova in dialetto) che viene preparata semplicemente sbattendo le uova e unendole energicamente al pecorino stagionato grattugiato e a un po' di succo di limone

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    La salsa, che bilancia il sapore deciso della carne, viene aggiunta al termine della cottura dell'agnello - fatta in padella con olio, aglio e rosmarino - , appena prima di servire. Scoprite di seguito la ricetta completa per preparare questo piatto tradizionale.


    • Tempo

      1h

    • Prodotto

      4-6 persone porzioni

    Ingredienti

    1

    Kg coscia di agnello disossata

    130

    g vino bianco secco

    50

    g pecorino stagionato grattugiato

    2

    uova

    2

    spicchi di aglio

    limone

    olio extravergine di oliva

    rosmarino

    sale

    pepe

    Procedimento

    1. Step 1

      Per la ricetta tipica abruzzese, agnello cacio e ova, eliminate parte del grasso della polpa di agnello e tagliate la carne a cubotti.

      Step 2

      Scaldate 3-4 cucchiai di olio in una padella e rosolate a fuoco alto i cubotti di agnello (fate l’operazione in due turni, per non ammassare le carne ed evitare l’effetto «lesso»).

      Step 3

      Scaldate un paio di cucchiai di olio in una casseruola, unitevi l’agnello rosolato, l’aglio e 1 rametto di rosmarino, fate prendere calore, salate, pepate, quindi sfumate con il vino, coprite e cuocete a fuoco basso per 30-35 minuti; togliete il coperchio e proseguite la cottura per altri 5 minuti, finché l’agnello non sarà morbido.

      Step 4

      Sbattete le uova con il pecorino e il succo di 1/2 limone e unite il composto all’agnello, a fuoco spento, mescolando velocemente. Servite subito.


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